samedi 3 mars 2012

Mousse au chocolat


Pour 4 verrines
Ingrédients :

- 200g de chocolat
- 3 jaunes d'oeuf
- 4 blancs d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche (légère 15%)
- 1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat : casserole, bain-marie, ou micro-ondes... peu importe, mais il faut que le chocolat fonde doucement (pour ne pas brûler), et soit bien liquide et souple.
Séparer les blancs des jaunes dans deux récipients différents. Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

Ajouter au chocolat fondu le sucre, ainsi que la crème fraîche et les jaunes. Bien mélanger. La crème peut refroidir un peu la préparation si elle vient du frigo. Cela fera des petits morceaux de chocolats croquants dans la mousse, c'est très bon ! Sinon, vous pouvez refaire un peu chauffé le mélange pour qu'il reste liquide et sans morceaux.

Incorporer les blancs au mélange chocolaté. Mélanger de manière délicate. Je conseille une bonne spatule pour faire un mouvement circulaire de bas en haut. Attraper le fond du saladier et remonter le long d'une paroi en rabattant, comme pour englober la préparation. Au bout de quelques minutes à incorporer comme ceci, il n'y a normalement plus de blancs visibles, mais la préparation reste mousseuse.

Remplir les verrines ou ramequins, les filmer, et mettre au frais au moins 3h.

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