samedi 31 mars 2012

Brioche façon Chinois à la vanille


Ingrédients :

La brioche :
- 370g de farine
- 2 œufs
- du lait
- 50g de beurre froid en morceaux
- 70g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger,
   ou 20g de levure hirondelle
- 1 œuf pour la dorure

La crème / farce :
- 1 bol de sucre glace
- 1 c à soupe d'arôme vanille
- 3 c à soupe de lait

Faire la crème : mélanger sucre glace, arôme et lait. Mélanger. L'appareil doit être sirupeux comme un caramel... c'est à dire assez coulant mais facile à étaler. (Sinon ajoutez du sucre glace pour durcir, ou du lait pour rendre plus fluide).
Réserver ce glaçage.

Cassez les œufs dans le verre doseur et ajoutez du lait jusqu'à la graduation 210 ml. 

Dans un saladier mettre la farine, le sucre et la levure.Creuser un puits. Ajouter le mélange lait + œufs.

Pétrir la pâte avec les mains. Malaxer et la rabattre sur elle même pendant 10mn. Il faut que la pâte ne colle pas, si c'est le cas ajouter un peu de farine.
Ensuite, ajouter le beurre très froid coupé en morceaux.

Pétrir à nouveau la pâte pour que le beurre se fonde entièrement dans la pâte de manière homogène. On le voit disparaître au fur et à mesure que l'on malaxe.
 
Une fois que la boule de pâte vous semble bien homogène et non collante...
Étendre la pâte en un rectangle à l'aide d'un rouleau.
Versez la crème vanille + sucre glace sur la pâte, et étendez le à la spatule.
 
Roulez la pâte en un long boudin sur sa plus grande longueur. Découpez des tranches régulières et déposez les à plat dans un moule.

Laisser lever au moins 1h. Normalement la pâte doit bien gonfler (moi j'ai eu un petit soucis de levure, car elle avait pris l'humidité.. grr.. )
 
Badigeonner la brioche avec l’œuf pour la dorure.

Enfourner à 200° pendant 25 minutes ! 

Franchement bien réussie ! Seul bémol : la levure qui chez moi n'a pas bien pris, et du coup la brioche a peu gonflée... Je vais essayer d'en refaire avec d'autres farces (spéculoos, chocolat, etc.)

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