lundi 9 avril 2012

Gâteau renversé à l'ananas épicé



Pour 4 personnes
Ingrédients :
La génoise :
- 50 g beurre salé
- 50g sucre
- 50g farine
- 1 œuf
- 1 c à café de levure chimique
- 1 c à café d'arôme de vanille

L'ananas rôti aux épices :
- 5 tranches d'ananas
- 4 c à café de muscade
- 4 c à café de cannelle
- 6 c à soupe de sucre
- eau

Couper 4 belles tranches d'ananas. Enlever le tour/ la peau, et enlever le milieu en faisant un petit rond au couteau.

Couper un 6e morceau d'ananas que vous hacherez grossièrement, cela servira à faire le sirop.

Dans une poêle, mettre un peu de beurre salé. Ajouter les morceaux d'ananas coupés pour le sirop.

Ajouter ensuite les 4 belles tranches ananas. Mettre 3 c à soupe de sucre. Ajouter 2 c à café de muscade, et 2 c à café de cannelle. Ajouter un peu d'eau pour faire un sirop (disons le fond d'un verre).

Laisser caraméliser, retourner. Mettre à nouveau 3 cuillère à coupe de sucre, 2 c à café de muscade et 2 c à café de cannelle.

Laisser mijoter à feu moyen pendant 15mn. Le sirop frémit, et va s'épaissir de plus en plus.

Dans un saladier faire la génoise : mélanger sucre, farine, beurre fondu, et œuf. Ajouter l'arôme vanille et la levure.

Dresser :
Dans 4 ramequins moyens : placer les tranches d'ananas rôti au fond. Ajouter la pâte.
Surtout garder bien le jus de la poêle pour tout à l'heure...

Enfourner 20/25mn à 180°.

Laisser refroidir 15/20mn. Démouler.

Badigeonner ou verser le sirop sur les gâteaux.


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