dimanche 15 avril 2012

Fondue revisitée, fromages hollandais



 Cette fondue est un petit un mélange entre la fondue des Polders et la fondue Savoyarde.

Pour 4 personnes
Ingrédients : 

- 300g de mimolette
- 300g d'édam
- 300g de gouda
- 1/2 oignon

- 1 gousse d'ail
- 10cl de vin blanc
- 1 c à café d'alcool de genièvre
- 1 baguette et demie de pain
- poivre

Couper le pains en petits morceaux, comme des gros dés. Si vous préparez la veille, vous pouvez laisser rassir le pain. Sinon, passez le au four, sur position grill pendant 10mn. Dès que le pain est un peu croustillant c'est bon.
Couper les fromages en dés également.
Dans le plat à fondu, verser l'ail et l'oignon hachés finement. Ajouter ensuite un peu du vin blanc. Laisser revenir 2mn.

Vers ensuite la moitié du fromage. Bien mélanger pendant quelques minutes. Ajouter ensuite le reste du fromage, du vin.

Mélanger vigoureusement. Quand le fromage commence à être suffisamment fondu pour commencer à déguster, ajouter l'alcool de genièvre puis du poivre.

Bon appétit !

p.s: pour réaliser la fondue des Polders, c'est la même recette en remplaçant le vin par 25cl de bière blonde, et de mettre 80g de crème fraîche !


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