dimanche 24 mars 2013

Tofu caramélisé au sésame et soja




Voici une recette que j'ai trouvé sur le site de cuisinedecopines.com, il s'agit à la base d'une recette de thon, mais j'ai utilisé à la place du tofu.

Pour deux personnes :
Ingrédients :
- 2 tranches de tofu (bloc de 150g coupé en deux)
- sésames
- huile de sésame (maïs pour moi à défaut)
- 1/2 citron
- 4 c à soupe de sucre
- 1 petit verre d'eau
- 3 c à soupe de sauce soja

Dans une poêle bien chaude (sans matière grasse), faire dorer les graines de sésames quelques minutes. Réserver de côté.


Mélanger 1 c à soupe d'huile et 3 c à soupe de sauce soja, et laisser mariner 30mn les deux tranches de tofu dedans. Les retourner 1 fois pour imprégner les deux côtés.

Faire saisir le tofu à la poêle bien chaude, quelques minutes de chaque côté. Retirer le et réserver.

Dans la poêle, verser la marinade précédente (huile + sauce soja) et ajouter le sucre, le jus de citron et l'eau. Mélanger bien, et une fois que la sauce épaissi un peu, remettre le tofu et laisser le cuire dans la sauce pendant 5mn. Napper à l'aide d'une cuillère à soupe le tofu de la sauce dans laquelle il se trouve.

(remarque : la recette de base préconise de faire le caramel à part avec le sucre, citron et l'eau, et d'incorporer ensuite ce caramel à la sauce soja. Mais il faut faire très attention car le caramel peut bien durcir et devenir collant... à vous de voir)

Verser par dessus les graines de sésames pour le recouvrir et servir !

A manger avec du riz :)





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