Ingrédients :
Pour le riz à sushi :
- riz asiatique (à sushi ou classique basmati)
- sel
- sucre
- vinaigre de riz (ou de cidre)
Pour les makis :
- feuilles d'algues nori
et ingrédients au choix :
- concombre
- carotte
- avocat
- fromage de chèvre frais
- gingembre
- aneth
etc.
Accompagnements :
- sauce pour sushis (sucrée ou salée)
- wasabi
- ne pas oublier les baguettes chinoises!
1/ Commencez par préparer à l'avance le riz. Dans une casserole, mettre de l'eau salée à chauffer, l'équivalent d'une demie casserole. Une fois que l'eau bout, ajoutez le riz. L'eau doit à peine couvrir le riz (équivalent de 2 phalanges). Le but étant que le riz absorbe toute l'eau, et que vous n'ayez pas à l'égoutter. Ajouter 1 c à soupe de sucre en poudre.
Laisser cuire le riz à feu très très doux et couvert. Pendant longtemps (30mn minimum). Mélanger de temps en temps, et ajouter de l'eau si nécessaire. Le riz doit devenir gluant et collant (comme l'aspect du porridge). Une fois qu'il est bien humide mais qu'il n'y a plus d'eau, retirez du feu.
Mettre le riz au frais pendant plusieurs heures le temps qu'il soit bien froid.
Mettre le riz au frais pendant plusieurs heures le temps qu'il soit bien froid.
Arrosez de quelques cuillères à soupes de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre (gouttez pour assaisonner à votre convenance).
2/ J'ai un appareil tupperware pour faire des makis (merci Odile et Manu ! :) ), mais si vous n'en avez pas c'est tout de même facile :
Sur un plan de travail poser la feuille de nori. Tapisser entièrement la moitié de la feuille de riz (bien aller jusqu'aux bords, c'est important pour les réussir). La couche de riz doit être fine !
Ensuite ajouter les ingrédients de votre choix. Vous pouvez faire plusieurs compositions :
- avocat, fromage de chèvre frais
- concombre, carotte
- avocat, champignon, carotte... etc.
- saupoudrer d'aneth, de gingembre, de sésames, etc.
Placez les ingrédients au milieu du riz dans la longueur. Je n'ai pas pu faire de photo, mais voici comment cela doit être :
3/ Ensuite vous n'avez plus qu'à rouler le maki ! Rabattez le bord de la feuille (de droite à gauche sur les photos ci dessus) en roulant.
Surtout : essayez de bien serrer en roulant...
Une fois arrivé à la fin du maki, mouiller le bord du haut avec un peu d'eau (pour qu'il colle et tienne).
4/ Ensuite, partie délicate : la découpe !
Impérativement, vous devez tremper la lame de votre couteau dans de l'eau avant de couper.
Couper d'abord en 2 le maki. Puis chaque moitié en 4.
Un rouleau de makis fait 8 pièces à la fin :)
Et bon appétit ! A tremper dans la sauce soja, avec un peu de wasabi !
Si la façon de procéder n'est pas tout à fait claire, je vous encourage à regarder des vidéos d'explication ! Impossible de se tromper avec ça :)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire