lundi 3 septembre 2012

Fleurs de courgettes farcies à la ricotta, gratinées au four


Pour 2 personnes
Ingrédients :

- 8 à 10 fleurs de courgettes
- 10 cuillères à café de ricotta
- 1 tomate en petits dés
- 1 gousse d'ail hachée
- 4 c à café d'huile d'olive
- sel
- poivre
- crème liquide

Préparer la farce :
Dans un bol, mettre la ricotta, l'huile d'olive, la tomate émincée, l'ail émincé. Mélanger. Saler et poivrer à votre goût.

Ecarter légèrement les fleurs de courgettes pour pouvoir les farcir avec l'appareil ci dessus.
J'ai essayé avec une poche à douille (mais la tomate ne passe pas forcément la douille...), puis j'ai essayé à la petite cuillère mais c'est difficile...
L'idéal m'a semblé de farcir avec l'index ou le pouce. En appuyant bien pour remplir la fleur.

Enfin, quand elle est pleine, bien fermer les bord en tournant, pour ne pas que cela déborde de trop en cuisson.

Dans un plat allant au four, verser un fond de crème liquide (pour éviter que les fleurs ne se dessèchent en cuisson) . Placez l'ensemble des fleurs farcies dessus. Arroser légèrement de crème.

Enfourner à 180° pendant 40 mn.

Première fois que l'on mangeait des fleurs de courgettes, c'était bien bon et très doux :)


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