vendredi 22 mars 2013

Tofu du général Tao (frit et sauce aigre-douce)


Voici une recette de tofu à l'asiatique ! Le tofu est pané et frit légèrement, puis cuisiné en sauce aigre-douce. C'est juste dé-li-cieux ! Gros coup de coeur pour cette recette que j'ai trouvé sur le site La boîte à grains.

Pour 2/3 personnes 

Ingrédients : 
- 250g de tofu (j'ai pris aux herbes)
- 1 oeuf battu
- 1/2 tasse de farine
- 2 c à soupe d’huile (maïs pour moi)
- 3 échalotes émincées
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 pincée de gingembre poudre
- 10 c à soupe d’eau
- 8 c à soupe de sucre
- 4 c à soupe de vinaigre
- 4 c à soupe de sauce soja

- 4 c à soupe de ketchup
- 1 pincée de piment en poudre
- quelques raines de sésame

- quelques tiges d'aillets

Couper le tofu en cubes et bien l'essuyer pour qu'il ne soit plus trop humide.

Tremper les dés de tofu dans l'oeuf battu puis dans la farine.


Dans une poêle, mettre 1 c à soupe d'huile, et faire revenir les dés de tofu. Il faut qu'il soit bien doré de chaque côté. Réserver.

Faire chauffer 1 c à soupe d’huile dans une poêle, puis faire revenir les échalotes, le gingembre et l’ail.

Ajouter l’eau, le sucre et le vinaigre. Mélanger, puis ajouter la sauce soja, le ketchup et le piment. Faire mijoter encore quelques minutes jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.

Ajouter les cubes de tofu à la sauce et mélanger le tout. Chauffer encore un peu jusqu’à ce que le tofu soit chaud.

Parsemer d’un peu de graines de sésame et de tiges d'aillets coupé en tronçons juste avant de servir.

A manger avec du riz ou des nouilles sautées par exemple.



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