dimanche 17 mars 2013

Bourguignon vegan au seitan


Recette de Bourguignon végétarien au seitan à la place du boeuf ! Une première pour moi...
Le seitan est un aliment à base de protéine de blé (comme le tofu il remplace la viande pour les végétariens), on le trouve en épicerie bio.

Franchement une réussite !
C'était super bon et j'en referai :)


Pour 3 personnes 
Ingrédients :
- 250g de seitan
- 1 carotte
- 1 boîte de champignons de paris
- 1 oignon
- 1 pincée clou de girofle
- 1 verre de vin rouge ou plus
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 1 bouquet garnit (thym + laurier)
- 1 c à soupe de farine
- 1 c à soupe d'huile d'olive


Couper le seitan en gros cubes.

 Faire revenir le seitan en cubes dans un fait-tout avec 2 c à soupe d'huile, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.


Couper l'oignon en lamelles et les carottes en rondelles. Les ajouter dans le fait-tout, ainsi que les champignons égouttés et la gousse d'ail émincée. (Personnellement moi je garde un peu de l'eau des champignons pour mouiller après si nécessaire). Mettre une petite pincée de clou de girofle.

Saupoudrer avec 1 c à soupe de farine, mélanger et laisser dorer 2mn.

Ajouter un bon verre de vin rouge (il doit recouvrir la viande).

Saler et poivrer, et mettre le bouquet garni (thym et laurier).


Laisser mijoter à feu doux et couvert pendant 30 à 40mn. Surveiller et bien mélanger souvent pour ne pas que cela accroche. Ajouter un peu de vin si nécessaire ou de jus de champignons, pour avoir un peu de sauce si cela s'est trop évaporé.



Servir avec de pommes de terre vapeur.
Un délice ! On retrouve bien le goût du Bourguignon, même si le seitan n'a pas de goût en lui-même (il sert juste de substitut au boeuf).


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