vendredi 5 avril 2013

Mini tourtes aux courgettes, tomates et piment oiseau

 
Pour 2 tartelettes :

Ingrédients :
- 1 boule de pâte brisée :
(150g de farine, 70g de beurre, 4cl d'eau, 1 bonne pincée de sel)
- 2 courgettes
- 1 tomate
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- 1/2 piment oiseau
- 2 c à café de crème fraîche

Préparer la pâte brisée en mélangeant farine et sel. Ajouter le beurre très mou (mais non fondu), mélanger jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajouter enfin l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule, mais sans être collante (si cela colle, ajouter un peu de farine).

Préparer la farce :
Laver et couper les courgettes en très petits dés. Émincer l'ail en petits morceaux.
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Verser les dés de courgettes et l'ail. Laisser cuire en remuant souvent pendant 10m.
Saler et poivrer. Ajouter ensuite la tomate coupée en petits dés, et le piment oiseau haché très finement.

Laisser cuire en mélangeant souvent pendant encore 15 bonnes minutes.

Couper la boule de pâte en 4 parties égales.
utiliser deux des boules pour abaisser la pâte dans les moules (beurré ou avec papier sulfurisé en dessous pour ne pas que cela colle). Piquer à la fourchette. 

Verser la préparation de légumes dessus, ainsi qu'une cuillère à café de crème fraîche.

Refermer les tourtes avec la pâte restante.

Enfourner 18/20mn à 180°.



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