mardi 10 juillet 2012

Raviolis chinois vapeur aux légumes et sauce aigre-douce



Pour 2 personnes
Ingrédients :

Raviolis :
- feuilles de riz
- carotte
- choux vert lisse
- poireau
- salade
- ailet
- vermicelles de soja

Sauce aigre-douce :
- 3 cuillère à café de sucre
- 1/3 de tasse de vinaigre blanc
- 2/3 de tasse d'eau
- 1/4 de tasse de cause soja
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de maïzena (ou farine)
( facultatif : piment )

Préparer la sauce :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Faire chauffer, et remuer constamment jusqu'à ébullition. La sauce épaissit. S'il y a des grumeaux, passer au chinois.

Pour les raviolis :

- la farce :
Mettre de l'eau à ébullition. Laisser tremper 3 mn les vermicelles de soja (une poignée à peine). Les égoutter. Réserver.

Hacher chacun des ingrédients de la farce (carotte, chou, salade, poireau, ailet, et vermicelles). Au mieux, passer les au mixer pour n'en avoir que des petits copeaux. Les mélanger dans un saladier. Saler et poivrer.


- la confection des raviolis :

Placer sur votre plan de travail un torchon propre et humide. Mettez un saladier rempli d'eau à côté.
Plongez ensuite une feuille de riz dans l'eau. Attendez qu'elle se ramollisse au bout de quelques minutes. La déposer sur le torchon humide. Mettre au milieu une noix de la farce.

Rabattre le dessus de la feuille. Puis le dessous. Retourner la feuille. Puis nouer les deux extrémités deux fois (faites un double noeuds pour que ça tienne bien).


Poser les raviolis dans un cuiseur vapeur. Ou dans un panier de cocotte.


Cuire à la vapeur pendant 10 à 15 mn. Attention, si vous utilisez une cocotte minute, ne pas la fermer avec soupape ! Les raviolis risque d'être déchirés, etc. Posez juste le couvercle dessus et laisser cuire à la vapeur comme dans un fait-tout normal, avec un fond d'eau salée.

Déguster en trempant dans la sauce aigre-douce :)

Pour avoir plus de goût, vous pouvez faire une farce moins végétale et plus savoureuse, en mettant des crevettes en miettes, du surimi ou du crabe, voire de la viande (végétale ou non) ! La prochaine fois, c'est ce que je ferai :)


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