mardi 25 décembre 2012

Bûche roulée au chocolat




Ma toute première bûche  ! Un succès, j'en suis très contente :)

Ingrédients :


Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 40g de sucre
- 1 verre d'eau tiède
- 40g de farine
- 1 sachet de levure chimique

Pour la crème chocolat :
- 150 g de sucre
- 70 g de farine
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 cl de lait
- 250 g de beurre
- 500 g de chocolat noir

  • Préparer le biscuit :
Dans un saladier mélanger les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre. Battre le tout et rajouter 1 verre d'eau tiède. Rajouter ensuite au fur et à mesure la farine puis la levure. Bien remuer vigoureusement pour que le mélange soit bien lisse et homogène.

Battre les 4 blancs en neige bien ferme, puis les incorporer à la préparation délicatement. Faire attention à ne pas casser les blancs. Néanmoins la préparation doit être bien homogène et lisse.

Dans une plaque de four, ou un moule bien plat et grand, déposer du papier sulfurisé. Verser la préparation dessus.

Mettre au four pendant 10mn à 180°.

Au sortir laisser reposer 15mn. Le gâteau qui avait gonflé va retomber.

Couvrir avec un torchon propre et humide.

  • Préparer la crème chocolat :
Fouetter les jaunes avec 150 g de sucre puis 70 g de farine. 
Faire chauffer le lait, une fois qu'il est bouillant, le verser sur la préparation d'avant et mélanger.
Remettre le tout dans une grande casserole et faire épaissir à feu doux. Mélanger avec fouet de manière énergique tout du long.

Quand la crème épaissi (aspect d'une crème comme une mayonnaise) sortir du feu.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et le mélanger à la crème dans la casserole.

Laisser tiédir, puis ajouter le beurre en petits morceaux et mettre à refroidir au réfrigérateur.
  • Dresser la bûche :
 Une fois la crème refroidit.

Etaler la crème au chocolat partout sur le biscuit. Bien aller jusqu'aux bords. Sur un des bords du biscuit de la partie large du rectangle, mettre plus de crème, et former un petit dôme. Ce sera le côté qui sera roulé en premier et donc le centre de la bûche. (voir à droite de la photo).


Ensuite rouler la bûche sur elle-même.

Badigeonner ensuite le crème au chocolat restante sur le dessus. Faire des strilles avec le couteau ou les dents d'une fourchette.

Ensuite, couper la bûche de chaque côté, pour enlever les entames qui ne sont pas jolies.

  • Décoration
Pour décorer j'ai :
- déposé quelques fruits amour en cage
- fait des motifs avec du chocolat noir fondu (feuille, étoile, grille)
- fait des petits champignons en meringues
- saupoudrer de sucre glace (au dernier moment, par ce que ça fond après...)

A vos idées :)


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