lundi 13 août 2012

Tarte de Linz ou Linzertorte


 Hum ! Une recette alsacienne, d'origine autrichienne :)


Ingrédients :
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 grosse pincée de clous de girofle moulus
- 1 c à café de cannelle moulue
- 130g de sucre
- 1 c à café de cacao amer (Van Houtten)
- 1 c à soupe de jus de citron
- 125g d'amandes en poudre
- 100g de noisettes en poudre
- 1 c à café de vanille liquide
- 1/2 sachet de levure chimique
- 230g de beurre ramolli
- 200g de confiture de framboises (environ)
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs
- 1 c à soupe de crème fraîche

Dans un saladier mélanger : sucre, noisettes, levure, citron, sel, cannelle, cacao, amandes, girofle, farine, beurre ramolli, vanille, 1 oeuf entier, et 2 jaunes d'oeufs.

Mettre 1h au frigo.

Prendre un moule à tarte, le beurrer et le fariner ou alors y déposer un papier sulfurisé. Y déposer les 2/3 de la pâte. Tapissez à la main (pas besoin de rouleau).

Remplir avec de la confiture, bien en étaler partout. Un demi-centimètre d'épaisseur suffit, après c'est selon les goûts.. N'hésitez pas à en mettre un peu plus sur les bords, c'est là qu'il y aura plus de pâte.

Avec le reste de la pâte, faire des lanières et en recouvrir la pâte pour faire des croisillons.

Dans un bol, mélangez 1 oeuf et la crème fraîche. Badigeonner les croisillons avec. Mettre au frigo le temps de préchauffer le four.

Laissez la tarte pendant 45mn à 180°.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire